お待たせしました
って
誰も待ってないかもですが
試作品完成いたしました~
三色のオクラを使って
見た目はいいのですが
型から出して切れないんです
きゅうり入れすぎ~
で
テリーヌではなくなりますが
こんなのはいかがでしょう
材料(べジ仕様)
*きゅうり・・・1本(2本だと多すぎましたのでお好みで)
*オクラ・・・・・適宜
*コンビーフもどき(大豆由来)・・1缶
カニカマ、ゆで卵、ハム等で代用可
*日清マヨドレ(卵未使用)・・半カップ
普通のマヨでも
*アガー・・・・10グラム
またはゼラチン
*砂糖・・・・・大さじ1
*塩・・・・・・・小さじ1
*水・・・・・・・400cc
作り方
1.乾いたなべに砂糖とアガーをいれすり混ぜる
2.そこに水400ccをいれ火にかけ煮溶かし塩を入れる
3.マヨネーズをボールにいれ、2.の液を少量ずつ加え混ぜていく
4.混ざったら好みに切ったきゅうり、ほぐしたコンビーフもどき
湯通しして切ったオクラを混ぜ味を調える
5.ラップを敷いた型、または小さな器に入れて冷やし固める
思いのほか簡単です
関連記事