イタドリ食しました

北の魔女

2010年05月19日 08:05


イタドリ(虎杖、痛取、Fallopia japonica)とは、タデ科の多年生植物。別名は、スカンポ、イタンポ。
ただし、茎を折るとポコッと音が鳴り、食べると酸味があることから、スイバをスカンポと呼ぶ地方もある。Wikiより

この葉を揉んで打ち身などに貼ると痛みが取れるのだという
それで痛取(イタドリ)ね
魔女はタケズイコとも呼んでいました

子供のころ皮を剥いでかじったあの酸っぱい植物

あの竹の子のような風体と
ポキンと折った時の柔らかさから
何とかこれを料理として食べられないものかと
常日頃考えておりましたところ

おとんのブログで発見してしまいました
何でも塩漬け保存してから食べると絶品だとか

今を逃しては来年になってしまいます

と、うろうろしてみると
あるある
結構群生してます                                        

こんなのだれも食べないだろうと
思っていたら
すでに先客が・・・
何日か前に採っていった跡あり→

先日仕事帰りに取ってきて塩漬けにしてみましたが
ググってみたところ
茹でて水にさらせばシュウ酸もぬけ食べられるということで
信濃町の帰りにひとかかえ山からいただいてまいりました

 

さっと湯にくぐらせ冷やして皮をむいてみると
面白いように剥けること
フキより簡単

半分に割ってみるとまるで竹の子
ご丁寧に竹の子にあるような白い結晶までありびっくり

水にしばらく晒し
何度か水をかえて一晩

すっかり酸味も抜けたところで(酸味を残す方もあるようですが)
炒め煮にしてみました

味付けは砂糖、しょうゆ、昆布だし(ほんだしみたいなの)

フライパンにオイルを多目に入れ
イタドリを炒め調味料を入れればあっという間

お味は・・・

う~ん

ぜ・っ・ぴ・ん

食感は予想通り
ヤマクラゲとメンマを一緒にした感じ

何人かの方に試食していただきましたが
皆様おいしいと絶賛(?)してくださいました

ヤミツキです

かなり丈夫な植物らしく
アスファルトを壊して生えてくるのが問題になるほどなので
食べたらパワーUPしそう

皆様お急ぎください
旬を逃しては後悔が残ります

手間もかかりませんし
ほんとにおいしいです

食感が・・・

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