りんごレシピその2
引き続きりんご・・・
秋から散々お世話になりながら
ちょっとみかんに押されてからは見向きもされなくなった
悲惨な最後のりんごを救うべく
魔女は立ち上がりました
ってオーバーですかね
でもりんご大好き魔女はりんごが捨てられてしまうのがいやなのです
このレシピで5万円旅行券をいただきました
材料:
☆フィリング(中身)☆
・りんご 5個
・砂糖 50g
・インスタントコーヒー 大さじ3
・バター 10g
☆生地☆
・薄力粉 180g
・バター 100g
・砂糖 大さじ1
☆型用☆(20cm型使用)
・バター 適量
・薄力粉 適量
作り方:
1. オーブンは180℃に予熱をしておく。
2.りんごは皮をむき8等分にし、芯を取り5mmの厚さに切る。
3.熱したフライパンにバターを入れてりんごを炒め
砂糖、コーヒーを入れ煮つめる。
4.薄力粉、砂糖をボウルに入れ細かく切ったバターを加えて
手をすり合わせるようになじませてまとめる。
(擦り合わせの段階でボロボロしたものをトッピング用に分けておく)
5.型にバターを塗り、薄力粉をふったあと、余分な粉をはらう。
指で伸ばしながらしきつめる。
6.冷ましたりんごを型に入れ
残したそぼろ状の生地を上からふりかけ、オーブンで40分焼く。
りんごの味付けはお好みで
コーヒーをたくさん入れると大人の味になります
タルトの型がなければアルミカップで小さく作っても
このサクサクとしたタルト生地
何を入れても
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