ツルマンネングサ食しました
先日TVでツルマンネングサが食べられると知り
好奇心旺盛魔女はいても立ってもいられなくなり
検索
中国ではナムルにするらしい
そして店の裏から採取
即湯がき水で冷やし
面倒なことはやめて
作りおきしてあった紫蘇味噌とマヨネーズであえてみました
茎はしゃっきりしていて葉は柔らかく
特別な癖はない
雪の季節以外は調達できるので
魔女家のピンチ時の野菜の仲間入り
すごい丈夫な植物なので栄養価も高そう
で
食して気付いたことは
紫蘇味噌とマヨネーズの相性が抜群ということ
癖がないので胡麻和えでも
ドレッシングでもよさそう
モヤシ感覚で使ってみたいと思います
関連記事