ツルマンネングサ食しました

北の魔女

2011年09月26日 17:09

先日TVでツルマンネングサが食べられると知り

好奇心旺盛魔女はいても立ってもいられなくなり

検索

中国ではナムルにするらしい

そして店の裏から採取

即湯がき水で冷やし

面倒なことはやめて
作りおきしてあった紫蘇味噌とマヨネーズであえてみました


茎はしゃっきりしていて葉は柔らかく
特別な癖はない
雪の季節以外は調達できるので
魔女家のピンチ時の野菜の仲間入り

すごい丈夫な植物なので栄養価も高そう


食して気付いたことは
紫蘇味噌とマヨネーズの相性が抜群ということ

癖がないので胡麻和えでも
ドレッシングでもよさそう

モヤシ感覚で使ってみたいと思います
 

関連記事