http://www.trimulty.com/
新そば粉で
今年は蕎麦が不作だそうだ。
北海道、中国までも
お蕎麦屋さんが大変なこと、今日知りました
魔女のヨガ教室に来ているJさんは
緑の親指、グリーンサム(植物を育てるのが上手)をお持ちのお方。
農業をしながら時々ヨガを教えたり、
ウコッケイを飼い
自然な農法でとても豊かに、ステキに暮らしていらっしゃる。
そのJさんが、今年は沢山蕎麦が取れたのでと
無農薬、有機栽培の貴重なそば粉をくださった。
いつも惜しげもなく振舞うJさんなのです
彼女の作る野菜は味が違う。
アスパラも、草を刈り、堆肥とともにすき込み
肥料は春先1回極わずか。
それをJOに出荷している。
「無農薬なんだから他でもっと高く売れるよ」の声にも
「農薬と肥料代がかかっていないからいいんだよ」と返す。
なんと欲のない
ビタミン愛も入っているのか
アスパラを茹でると、とうもろこしの香りがしてきて
味もまるでとうもろこし。
我が家のおちびさんたちにも違いがわかるらしい。
明日(今日)は彼女の家で収穫祭をやるからとご招待を受けた。
せっかくいただいた汗の結晶を皆で頂こうと思い、お団子にしてみました。
材料
*そば粉 1カップ
*水 2カップ
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ2
*油 適宜
作り方
1.鍋にそば粉、水をいれかき混ぜる
2.火にかけ固まるまで練る
3.火を止め好みの大きさに丸め数ミリの厚さに
4.周りがカリカリになるまで揚げる
5.砂糖、醤油をフライパンにいれ火にかけ、
4を入れ絡める。
今日のは水が足りなくちょっと固め。
水が多いと中がふわふわ外がかりっとして美味しいけど、
丸めにくい。
そんなときはスプーンで、ね
あちちっ
う~ん
新そばのかおり
2009年10月31日 Posted by北の魔女 at 08:05 │Comments(3) │食
この記事へのコメント
おはよ~ございます(*^_^*)
今年は、そばが不作なんですか・・。
なんだかたくさんのそばの花を見たので、たくさん摂れているのかと思ってました。
そば粉を使ったお料理・・作ったことがないんですけど、こんな風にしたら新しいそばの味を楽しめますね~☆
おいしそ~♪
今年は、そばが不作なんですか・・。
なんだかたくさんのそばの花を見たので、たくさん摂れているのかと思ってました。
そば粉を使ったお料理・・作ったことがないんですけど、こんな風にしたら新しいそばの味を楽しめますね~☆
おいしそ~♪
Posted by まごころう at 2009年10月31日 08:45
そばがきのから揚げも美味しいですね
でもこの甘辛もおいしそう!
でもこの甘辛もおいしそう!
Posted by もりひめ at 2009年10月31日 22:48
☆まごころうさま☆
是非お試しください。
そばは打てないけどこれなら
そば風味簡単に楽しめます。
収穫祭に持っていったら好評でした^^
☆もりひめさま☆
そばがきから揚げにすることあるんですね。
思いつきでやってみたんですけど。
甘いのダメな人でも大丈夫です。
是非お試しください。
そばは打てないけどこれなら
そば風味簡単に楽しめます。
収穫祭に持っていったら好評でした^^
☆もりひめさま☆
そばがきから揚げにすることあるんですね。
思いつきでやってみたんですけど。
甘いのダメな人でも大丈夫です。
Posted by 北の魔女 at 2009年11月01日 12:43