http://www.trimulty.com/
麹を使った色々
いただきました
黒まめで作った醤油の実
白味噌
そして麹ジャム??
わざわざ信州新町まで麹を買いに行くそうです
「送ってもらえるのでは?」と聞くと
雪の中から雪のない場所へ行くだけで
気分が晴れ晴れするのだそうで
毎年2月に楽しみにしているらしい
ずく(やる気の方言)がありますね
醤油の実は甘口でそのままお茶うけでもいい感じ
白味噌はつぶした茹で大豆と甘酒と塩をまぜたもの
新聞に載っていたものを適当に アレンジしたもの
子供のころ味噌作りのとき食べた
茹で立てのつぶした大豆のような懐かしい味
おいしい~
甘酒ジャムは
自家製のもち米で手作りした甘酒を煮詰めるらしい
口に入れた瞬間
カテージチーズを思い出しました
どれもやさしい味
素材はすべて自家製
しかも除草剤農薬なし
贅沢な品をいただきました
Jさんの食卓も心も豊かです
黒まめで作った醤油の実
白味噌
そして麹ジャム??
わざわざ信州新町まで麹を買いに行くそうです
「送ってもらえるのでは?」と聞くと
雪の中から雪のない場所へ行くだけで
気分が晴れ晴れするのだそうで
毎年2月に楽しみにしているらしい
ずく(やる気の方言)がありますね
醤油の実は甘口でそのままお茶うけでもいい感じ
白味噌はつぶした茹で大豆と甘酒と塩をまぜたもの
新聞に載っていたものを
子供のころ味噌作りのとき食べた
茹で立てのつぶした大豆のような懐かしい味
おいしい~
甘酒ジャムは
自家製のもち米で手作りした甘酒を煮詰めるらしい
口に入れた瞬間
カテージチーズを思い出しました
どれもやさしい味
素材はすべて自家製
しかも除草剤農薬なし
贅沢な品をいただきました
Jさんの食卓も心も豊かです
2012年03月08日 Posted by北の魔女 at 07:25 │Comments(2) │食
この記事へのコメント
麹ジャムですか?美味しそうですね♪ チーズっぽいのですね?
Posted by がんじい at 2012年03月09日 01:27
がんじいさま
麹ジャムって名前ですけど
ジャムっぽくはないですね
どちらかというとカテージチーズっぽいです
やはり甘酒でした
パンに付けてと言われましたがそのままいただきました^^
醤油の実は最高~♪
麹ジャムって名前ですけど
ジャムっぽくはないですね
どちらかというとカテージチーズっぽいです
やはり甘酒でした
パンに付けてと言われましたがそのままいただきました^^
醤油の実は最高~♪
Posted by 北の魔女 at 2012年03月09日 06:31