http://www.trimulty.com/

麹を使った色々

いただきました
麹を使った色々
黒まめで作った醤油の実

白味噌

そして麹ジャム??

わざわざ信州新町まで麹を買いに行くそうです

「送ってもらえるのでは?」と聞くと
雪の中から雪のない場所へ行くだけで
気分が晴れ晴れするのだそうで
毎年2月に楽しみにしているらしい

ずく(やる気の方言)がありますね

醤油の実は甘口でそのままお茶うけでもいい感じ

白味噌はつぶした茹で大豆と甘酒と塩をまぜたもの
新聞に載っていたものを 適当に アレンジしたもの
子供のころ味噌作りのとき食べた
茹で立てのつぶした大豆のような懐かしい味
おいしい~icon12

甘酒ジャムは
自家製のもち米で手作りした甘酒を煮詰めるらしい
口に入れた瞬間
カテージチーズを思い出しました

どれもやさしい味

素材はすべて自家製
しかも除草剤農薬なし

贅沢な品をいただきましたface06

Jさんの食卓も心も豊かです





同じカテゴリー()の記事画像
お待たせしました
ベジテリーヌ試作
今年も梅シロップ
ひよこ豆メレシピ2品
おいしい食べ方
甘とう美人
同じカテゴリー()の記事
 お待たせしました (2012-07-26 08:45)
 ベジテリーヌ試作 (2012-07-21 07:55)
 今年も梅シロップ (2012-07-13 07:45)
 ひよこ豆メレシピ2品 (2012-07-09 08:29)
 おいしい食べ方 (2012-07-06 08:36)
 甘とう美人 (2012-06-30 07:02)

2012年03月08日 Posted by北の魔女 at 07:25 │Comments(2)

この記事へのコメント
麹ジャムですか?美味しそうですね♪ チーズっぽいのですね?
Posted by がんじい at 2012年03月09日 01:27
がんじいさま
麹ジャムって名前ですけど
ジャムっぽくはないですね
どちらかというとカテージチーズっぽいです
やはり甘酒でした
パンに付けてと言われましたがそのままいただきました^^

醤油の実は最高~♪
Posted by 北の魔女北の魔女 at 2012年03月09日 06:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。