http://www.trimulty.com/
しょうゆ麹
最近ばんのう酵母くんのほかに
チーズ、納豆、酒粕などの発酵食品を多く摂っている
疲れない気がする
発酵食品てすごいかも
先日NHK某番組に出演されたご夫婦
仲間と山林を開拓して苦労して村を作ったそうな
そのおじいちゃま
90歳を超えておられましたが
今だにクワを振り上げ食欲ももりもり
お二人ともとてもお元気
しかも艶艶していて若々しい
忙しい開拓時代
すぐ食べられる漬物や麹など常備していたそうです
食卓を見せてくださいましたが
納豆に麹漬けを混ぜたりしていて
別の意味で豊かな食生活だと思いました
塩麹を以前から作っているJさんにお話ししたら
しょう油麹というのもあると教えていただき早速検索
参考レシピは
しょう油:麹:青唐辛子
1: 1: 1???
ちょっと辛すぎでしょうということで
冷凍唐辛子20本程度で作ってみました

おすすめレシピは
こちらが簡単そう
あつあつのご飯に
お漬物用に
浸みこんだらお醤油を足しながら
発酵が進むよう砂糖も適度に加えていかげんに作ったのですが
美味しくできました
チーズ、納豆、酒粕などの発酵食品を多く摂っている
疲れない気がする
発酵食品てすごいかも
先日NHK某番組に出演されたご夫婦
仲間と山林を開拓して苦労して村を作ったそうな
そのおじいちゃま
90歳を超えておられましたが
今だにクワを振り上げ食欲ももりもり
お二人ともとてもお元気
しかも艶艶していて若々しい

忙しい開拓時代
すぐ食べられる漬物や麹など常備していたそうです
食卓を見せてくださいましたが
納豆に麹漬けを混ぜたりしていて
別の意味で豊かな食生活だと思いました
塩麹を以前から作っているJさんにお話ししたら
しょう油麹というのもあると教えていただき早速検索
参考レシピは
しょう油:麹:青唐辛子
1: 1: 1???
ちょっと辛すぎでしょうということで
冷凍唐辛子20本程度で作ってみました
おすすめレシピは
こちらが簡単そう
あつあつのご飯に
お漬物用に
浸みこんだらお醤油を足しながら
発酵が進むよう砂糖も適度に加えていかげんに作ったのですが
美味しくできました

2012年02月06日 Posted by 北の魔女 at 21:50 │Comments(4) │食
新宿で露天風呂
準備して待つことも大事だけど
淀んでいる時は思い切って動いてみるのもいいかもと思い
マヤ暦のべりー先生にも2月の出逢いはいいよ~と
背中を押され
この豪雪の中
十数年前からお逢いしたいと思っていた方に会いに行きました
土曜の夜の会合だったため日帰りは無理
お泊りは経費節約のため
女性専用サウナで
思いっきりリフレッシュしてきました

ここは新宿のど真ん中
ビルの9階で月を見ながらの露天風呂
流れる湯の音に身も心も癒される
薄紫に染まったジャグジー
28℃のプールのようなお風呂
サウナ3種
夜も朝もお風呂三昧
本読み放題
それでも6時間も睡眠時間あり
たま~には携帯切って
こんな贅沢もいいわ~
淀んでいる時は思い切って動いてみるのもいいかもと思い
マヤ暦のべりー先生にも2月の出逢いはいいよ~と
背中を押され
この豪雪の中
十数年前からお逢いしたいと思っていた方に会いに行きました

土曜の夜の会合だったため日帰りは無理
お泊りは経費節約のため
女性専用サウナで
思いっきりリフレッシュしてきました


ここは新宿のど真ん中
ビルの9階で月を見ながらの露天風呂
流れる湯の音に身も心も癒される
薄紫に染まったジャグジー
28℃のプールのようなお風呂
サウナ3種
夜も朝もお風呂三昧
本読み放題
それでも6時間も睡眠時間あり
たま~には携帯切って
こんな贅沢もいいわ~
