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塩麹VS醤油麹

ひと月ほど前に仕込んだ醤油麹
ぴりりときいた辛み
程良い甘さ(発酵のため砂糖使いました)

美味しく熟成してきました

アツアツご飯に
野菜炒めに
ぺペロンチーノ
スープの仕上げに・・・

まだまだ使いこなしてはいませんが


先日友人からいただいた塩麹

こちらは使い道が広がっています

初めてけんちん汁に入れたとき
味見して感動しました

今までに食べたことのないおいしさ

たぬきママさんに教えていただいた通り
塩代わりに使ってみたら

それはそれはお料理が美味しくなりました

これがumamiうまみなんですね


肉魚を食べない魔女はためしたことがないのですが
まぶして料理するとスゴークおいしくなるようです

こんな簡単なことで
料理上手間違いなしicon22
  
タグ :塩麹醤油麹


2012年02月13日 Posted by 北の魔女 at 08:52Comments(10)