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冷え性に

この頃何だか手先が熱い。

一年360日くらい裸足で過す魔女としては
手足が冷たくて困ったことはないのだけれど。

指先がなんだかむずむずして
血流がよくなっているのが分かりますicon14

そういえば味噌汁を食べて2時間、
いや、もっと早く熱くなるような・・・

そっかぁface08

理由が分かりましたicon12
これですねきっとicon22

お約束通り金婚式に白酒を・・・
ちょっと横着して
冷蔵庫の角で眠っていた板粕で作りました。

一体何時のもの?
と言うわけで具沢山の粕汁も山ほど作り
せっせと消費しましたicon09

体に変化が出たのはそれからです。
じんじん熱い感じは長時間続きますicon06

さっそく酒粕でググってみると
すごい栄養と体を温める効果が・・・

・・・亜鉛、ビタミンB2って事は、ダイエットにも?

ありましたicon22
肥満、高血圧、骨粗しょう症、ガン、美肌、糖尿病・・・
のための研究もされているとか。
今流行の発酵食品でもあり

安くて美味しく栄養価も高い酒粕をちょっと見直しましたface06

因みに魔女は
野沢菜の油いために入れたのが好きですicon06


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2010年03月06日 Posted by北の魔女 at 08:05 │Comments(8)

この記事へのコメント
甘酒は発酵食品なんだよね~☆
昨年はじめて炊飯器で作ってみました^^
簡単に美味しくできて驚いています☆
でもでも 今年はまだ一度も!
一緒に飲んでくれる人がいないもんで~
Posted by うたかた夫人うたかた夫人 at 2010年03月06日 11:26
うたかた夫人さま
覚えてますよ~
去年の記事
作ってみようとコメしましたが
いまだ成らず・・・
一緒に飲んでくれる人いないと
沢山つくってもねぇ

酒粕は少量でも作れるから便利です。
Posted by 北の魔女北の魔女 at 2010年03月06日 13:50
こんにちは♪
なるほど:p
ガッテン!ガッテン!ガッテン!
メタボな高血圧で通風糖尿になりかけの僕には、とっても良い食材なのですね。
何となく、今までイケない風貌の酒粕。と視て避けてきましたが、これからは美味しく頂けそうです。
安いなら、特に得。
さっそく鮭の酒粕汁食したくなりました。
Posted by のんのんばあ at 2010年03月06日 17:32
のんさま
こんばんは~♪
ガッテンしていただけましたでしょうか^^

その若さで・・・なりかけ??
ちょっと早すぎますよ(ー。ー
いつも美味しい物ばかり食べてるから(笑)
特にお米のエキスが悪いのだと魔女は断定します。
今日からエキスを絞ったカスの粕に切り替えましょ。
でも飲む人って酒粕嫌いって聞いたけど・・・
Posted by 北の魔女 at 2010年03月06日 19:13
今年は大吟醸の酒粕が手に入ったので、けっこう楽しみましたよ。
野沢菜の炒め煮、やる前に全部漬物として終わってしまいましたわ。
血圧が心配ではあります・・・
Posted by paparagipaparagi at 2010年03月06日 19:56
驚きました。
酒粕の記事 同じで・・
うれしくなりました。
体にも良さそうで・・・良かった~~
Posted by もりひめもりひめ at 2010年03月07日 00:07
paparagiさま
お酒飲む人カス・・じゃなかった
粕は食べないのかと思いました。
魔女はエキスの方ををやめたので 今はカスのみです-_-;
でも酒粕には凄いパワーがあると確信しました!
高血圧にもイイカスラ?
Posted by 北の魔女 at 2010年03月07日 09:35
もりひめさま
読ませていただきました~♪
シンクロしてうれしいです^^
お料理上手なもりひめさんは
斬新なアイディアで色々な料理に使ってるんですねぇ
スイーツ
楽しみです、ワクワク♪
Posted by 北の魔女 at 2010年03月07日 09:42
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