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素焚糖

何と読むのでしょう。

魔女は悩みましたface10


このお砂糖のおいしさを知ったのは
あるお菓子をみつけたことから始まっています


そして ユーモアあふれる 
知識あふれるブロガーさんに
教えていただきましたicon22


スダキトウ

須田鬼頭??



何でも特殊な製法で
奄美諸島のサトウキビを使って焚きあげているのだそうicon12
(上白糖も三温糖も製法、中身的には大差ないらしい)

和三盆を彷彿とさせる
この素焚糖は黒糖ほどしつこくなく
サトウキビのミネラルを封じ込めているのだそうだ。

モンドセレクション金賞受賞icon12
誰もが認めるおいしさなわけですicon06


さっそく友人知人に声をかけ
10袋注文しました。

北海道から届いたのに
送料700いくらとは良心的なface06

600gが送料を入れても400円弱。
この品からすればむしろお安いかもicon12
ケーキ一個分の値段ですから



疲れた時
甘いものがほしい時これはいけますicon06
ほんの一口で脳みそが納得します。


コーヒーに試した方はNGだと言ってましたが
紅茶との相性は抜群でした(スプーン半分で十分)

甘さを控えたドーナッツにまぶしてみたら
高級ドーナッツicon12

ヨーグルトにも合いそうだし

黒糖のような癖がなく
すっきりした甘さなのに少量でOK.

ミネラルたっぷりのこの貴重なお砂糖
どう生かそうか楽しみicon28
  


2010年04月12日 Posted by 北の魔女 at 08:05Comments(2)